Лапароскопическая холецистэктомия

Холецистит представляет собой воспалительное заболевание желчного пузыря. Примерно у 90% пациентов данная болезнь сопряжена с наличием желчных камней (фото 2). Хроническая форма встречается несколько чаще острого и обычно имеет волнообразное течение.  Данной патологией чаще страдают пациенты среднего возраста (40-60 лет). Болезнь в 3-5 раз чаще поражает лица женского пола. 

Холецистит

Причины

Основной причиной в развитии патологии является застой желчи и инфекция в желчном пузыре. В преобладающем большинстве случаев это связано с желчнокаменной болезнью. В других случаях причиной холецистита может послужить дискинезия желчевыводящих путей, врожденные аномалии и другие заболевания желчевыводящей системы. К факторам риска относятся злоупотребление алкоголем, курение, а также малоподвижный образ жизни. 

Камни в желчном пузыре
Фото 2

Симптомы холецистита

Проявления данного заболевания зависят от характера воспаления, а также наличия или отсутствия камней. Хроническая форма встречается несколько чаще острого и обычно имеет волнообразное течение. В период обострения появляется приступообразная боль в правой части живота. Она может распространяться в правое плечо, лопатку, ключицу. Болезненные ощущения возникают в результате погрешностей в диете, тяжелых физических нагрузках, сильного стресса. При каменной форме холецистита на фоне стойкого застоя желчи может наблюдаться желтушность кожи и склер. В некоторых случаях может возникнуть кожный зуд. В фазе ремиссии симптомы чаще отсутствуют. Отмечается тяжесть и дискомфорт в районе правого подреберья, расстройства стула и тошнота. 

Лапароскопическая холецистэктомия
Фото 3

Диагностика

При появлении вышеперечисленных симптомов, в первую очередь необходима консультация гастроэнтеролога. Основным диагностическим методом диагностики данного заболевания является УЗИ желчного пузыря. В некоторых случаях дополнительно применяют ФГДС, МСКТ, фракционное дуоденальное зондирование, холецистохолангиографию. 

холецистэктомия
Фото 4

Лечение холецистита

Лечение данного заболевания – это сложный процесс, который включает в себя различные методы и подходы. Вот несколько ключевых аспектов лечения:

  • Медикаментозная терапия: Врач может назначить различные лекарства для снижения воспаления, облегчения боли и улучшения общего состояния пациента.
  • Физиотерапия: Применение физических методов, таких как ультразвуковая терапия или электростимуляция, может помочь справиться с симптомами болезни. Это также ускоряет процесс выздоровления.
  • Диетотерапия: Правильное питание играет важную роль в лечении холецистита. Врач может рекомендовать ограничить определенные продукты и придерживаться более здоровой диеты.
  • Оперативное лечение: При частых обострениях или угрозе развития осложнений может потребоваться удаление желчного пузыря. Операция может быть выполнена открыто или лапароскопически. Это зависит от конкретной ситуации и решения врача (см. фото 3, 4).
  • Нехирургическое дробление камней: Если имеются единичные небольшие камни, то возможен метод нехирургического дробления. Это осуществляется с помощью ударно-волновой литотрипсии.

Важно понимать, что лечение холецистита должно быть индивидуальным, и каждый пациент требует тщательного обследования. Только так можно достичь наилучших результатов. Необходимо обратиться к опытному хирургу. Специалист поможет определить наилучший план лечения и заботливо проконсультирует по всем вопросам.

удаление камней из желчного пузыря
Фото 5

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении, диагностике и грамотном лечении холецистита прогноз у данного заболевания благоприятный. Это включает соблюдение режима питания и регулярный приём лекарств. Для профилактики обострений следует придерживаться основ рационального питания, а также исключить алкогольные напитки. Важно вести активный образ жизни, осуществлять лечение очагов воспаления. Эти очаги могут послужить причиной попадания инфекции в желчный пузырь (гайморит, тонзиллит). Для контроля заболевания в динамике рекомендовано ежегодное прохождение УЗИ.

Остались вопросы? Запишитесь ко мне на прием! А также переходите в мой телеграмм-канал, там много интересного!